Bengkuang adalah tanaman yang dimanfaatkan umbi akarnya sebagai sayuran
atau buah, yang populer dan tumbuh dibanyak negara-negara Amerika Tengah, Asia
selatan, Karibia, Amerika Selatan. Umbi bengkuang renyah dan menyegarkan,
renyah, karena kaya akan kandungan air. Di Indonesia, bengkuang umumnya
dimakan mentah sebagai buah atau sering digunakan sebagai salah satu bahan
rujak.
Bengkuang yang bernama ilmiah: Pachyrhizus erosus, adalah tanaman merambat
tahunan tumbuh keras di iklim semitropis dan tropis. Bengkuang memiliki
karakteristik pertumbuhan yang sama seperti koro atau tanaman spesies kacang
dari spesies lain. Fitur yang paling membedakan adalah berbentuk bulat,
berdaging, sebagai umbi akar yang berada dibawah permukaan tanah. Tidak seperti
umbi akar lainnya seperti kentang atau ubi jalar yang kulitnya dapat
dimakan, bengkuang memiliki kulit berwarna warna cokelat tebal. Di dalamnya
adalah daging tepung putih yang memiliki tekstur renyah,manis dan lezat seperti
buah.
Ada ada setidaknya lima jenis spesies Pachyrhizus, namun hanya tiga
varietas yang populer dibudidayakan yaitu Pachyrhizus erosus (Meksiko yam
bean), Pachyuhizus ahipa (Andean yam bean), dan Pachyrhizus tuberosus (Amazon
yam bean). Pachyrhizus erosus atau Meksiko yam bean populer diimpor di Amerika
Serikat.
Manfaat bengkuang bagi kesehatan
Rendah Kalori
Bengkuang sangat rendah kalori, yaitu hanya mengandung 35 kalori per
100 g. Namun, memiliki profil phytonutrisi berkualitas tinggi yaitu serat
dan anti-oksidan, sedikit mineral, dan vitamin.
Kaya serat
Bengkuang adalah salah satu umbi sayuran sumber serat terbaik, serta sumber
terbaik oligofructose inulin, yaitu serat makanan larut. Umbi bengkuang
menyediakan 4,9 mg, atau 13% serat. Inulin adalah karbohidrat nol kalori,
rasanya manis dan tidak dimetabolisme dalam tubuh manusia. Jadi hal ini membuat
bengkuang aman sebagai kudapan manis yang ideal bagi penderita diabetes .
Kaya vitamin C
Umbi bengkuang segar kaya vitamin C, yaitu sekitar 20,2 mg atau 34%
RDA vitamin C per 100 g. Vitamin C adalah antioksidan kuat yang larut dalam
air, yang membantu tubuh untuk mengikat radikal bebas berbahaya, sehingga
menawarkan perlindungan dari kanker, peradangan dan batuk demam akibat virus.
Nutrisi penting
Bengkuang juga mengandung vitamin penting , yaitu kelompok B-kompleks
seperti folat, riboflavin, piridoksin, asam pantotenat, dan thiamin, walau tak
begitu banyak.
Ditambah dengan beberapa mineral penting
seperti magnesium, tembaga, zat besi dan mangan. Bengkuang juga banyak dikenal
sebagai bahan alami untuk menghilangkan noda hitam bekas jerawat di beberapa negara.
Kandungan nutrisi Bengkuang (Pachyrhizus erosus), segar, mentah. Nilai gizi
per 100 g – %RDA,(Sumber: USDA )
Energi 38 Kcal 2%
Karbohidrat 8.82 g 7%
Protein 0,72 g 1%
Total Lemak 0.19 g <1 span="">
Kolesterol 0 mg 0%
Diet Serat 4,9 g 13%
Vitamin
Folat 12 mg 3%
Niacin 0.200 mg 1,5%
Asam pantotenat 0,135 mg 3%
Pyridoxine 0,042 mg 3%
Riboflavin 0,029 mg 2%
Thiamin 0.020 mg 2%
Vitamin A 21 IU 1%
Vitamin C 20.2 mg 34%
Vitamin E 0,46 mg 3%
Vitamin K 0,3 mg <1 span="">1>1>
Karbohidrat 8.82 g 7%
Protein 0,72 g 1%
Total Lemak 0.19 g <1 span="">
Kolesterol 0 mg 0%
Diet Serat 4,9 g 13%
Vitamin
Folat 12 mg 3%
Niacin 0.200 mg 1,5%
Asam pantotenat 0,135 mg 3%
Pyridoxine 0,042 mg 3%
Riboflavin 0,029 mg 2%
Thiamin 0.020 mg 2%
Vitamin A 21 IU 1%
Vitamin C 20.2 mg 34%
Vitamin E 0,46 mg 3%
Vitamin K 0,3 mg <1 span="">1>1>
Elektrolit
Sodium 4 mg <1 br=""> Kalium 150 mg 3%
Mineral
Kalsium 12 mg 1%
Tembaga 0,048 mg 5%
Besi 0.60 mg 7%
Magnesium 12 mg 3%
Mangan 0.60 mg 3%
Seng 0,16 mg 1%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 13 ug -
Karoten-α 0 mg -
Lutein-zeaxanthin 0 mg -
1>
Sodium 4 mg <1 br=""> Kalium 150 mg 3%
Mineral
Kalsium 12 mg 1%
Tembaga 0,048 mg 5%
Besi 0.60 mg 7%
Magnesium 12 mg 3%
Mangan 0.60 mg 3%
Seng 0,16 mg 1%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 13 ug -
Karoten-α 0 mg -
Lutein-zeaxanthin 0 mg -
1>
Cara memilih dan Penyimpanan
Pilih bengkuang yang segar dan baik, tegas, bulat, berukuran
menengah. Hindari umbi yang keriput, atau dengan luka pada permukaan, retak
atau kulit memar.
Bengkuang memiliki umur penyimpanan yang sangat baik, dan tetap baik
disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap selama sekitar 3-4 minggu. Suhu
dingin di bawah 10 ° C akan membuat perubahan dalam warna dan tekstur. Selain
itu, penyimpanan yang lama akan mengkonversi pati bengkuang menjadi gula, jadi
akan merubahnya menjadi makanan yang tak cocok untuk diet rendah gula. Jika
bengkuang telah dipotong atau dikupas, maka harus disimpan di dalam kulkas.
Cara mempersiapkan
Cuci bengkuang dengan air dingin yang mengalir. Kupas kulitnya yang
berserat tebal menggunakan pengupas sayur atau pisau. Kulit dan bagian lain
dari umbi bengkuang harus dibuang karena mengandung rotenene atau racun
organik.
Bengkuang merupakan umbi sayuran favorit di Meksiko, biasa digunakan dalam
salad, tumis, sup dll, atau diolah dengan sayuran dan buah-buahan umum lainnya
seperti jeruk, nanas, wortel, kacang hijau, unggas, daging dan seafood.
Di Malaysia dan Indonesia dikenal dengan bengkoang, umbi muda segar yang
diiris dan dimakan dengan buah-buahan lain seperti nanas, apel, mangga mentah,
ubi jalar dll , atau dibuat rujak.
Khusu di Indonesia, bengkuang biasanya disajikan dengan bumbu rujak yang
terdiri dari gula aren, asam, terasi, cabai, dan pasta kacang tumis (petis).
Atau digunakan sebagai pelengkap rujak buah, myang dikenal juga dengan rujak
manis.
Keamanan makanan
Tanaman bengkuang mengandung racun organik yang cukup kuat yang larut
dalam lemak, yaitu rotenone. Terutama terdapat pada pucuk daun, batang dan buah
polongnya, namun kandungan rotenone ini semakin rendah pada akar. Bengkuang
yang dikupas sebelum dikonsumsi adalah aman dari racun organik ini bagi
manusia. Rotenone dapat menghambat beberapa enzim metabolisme seluler seperti
dehidrogenase NADH di dalam mitokondria. Biasanya bagian lain dari tanaman
bengkuang digunakan untuk insektisida yang aman, racun ikan, dan pestisida.
No comments:
Post a Comment